Вторник, 18.06.2019, 22:56 Приветствую Вас Путник
 
 
 
 
  
Меню сайта
Категории каталога
Страны, расы и языки Арды [7]
Военная тема [3]
Герои [4]
Общее [1]
О фильмах "Властелин колец" [1]
О сэре Дж.Р.Р. Толкиене [0]
Наш опрос
Представьте, что однажды вы проснулись в Средиземье. Ваша реакция?
Всего ответов: 99
Мини-чат
Главная » Статьи » Военная тема

Войны с Ангмаром
Эриадором в старину называли все земли между Мглистыми и Голубыми горами. На юге рубежом Эриадора были реки Митейтел и Гландуин, впадав- ший в Митейтел выше Тарбада. В пору своего расцвета Арнор включал весь Эриадор, кроме земель за заливом Лун и краев к востоку от Митейтел и Бруинена; в тех краях на- ходятся Раздол и Холлин. За заливом Лун лежит эльфийское владение, зеленый лес, под сень кото- рого не смеют вступать люди; а по обе стороны Голубых гор и по сей день обитают гномы, и больше всего гномьих копей расположено к югу от залива. Вот почему и ныне они частенько пользуются Ве- ликим Западным Трактом, как пользовались им в незапамятные времена, когда мы еще не заселили Хоббитанию. В Серебристых Гаванях в ту пору за- правлял Кирдан Корабел; говорят, он и по сей день там за главного и будет хозяином Гаваней, пока не уплывет на Запад последняя ладья. В дни королей большинство тех эльфов, что еще оставались в Сре- диземье, нашли приют у Кирдана или в прибрежном лесу Линдон. А ныне об эльфах уже и не слыхать.

После Элендила и Исилдура в Арноре сменилось восемь королей. После смерти Эарнура между его сыновьями возникла распря, и королевство поделили на три княжества — Артедайн, Рудаур и Кардолан. Ар-тедайн лежал на северо-западе и обнимал земли от Брендивина до залива Лун, а также местность к северу от Великого Западного Тракта до самого Буреломного Угорья. Рудаур лежал на северо-востоке, между Сирыми равнинами, Буреломным Угорьем и Мглистыми горами, а еще захватывал клин земли между реками Бесноватой и Буйной. Кардолан находился на юге, его рубежи проходили по Брендивину, Серо-струю и Великому Западному Тракту.
В Рудауре и Кардолане род Исилдура быстро пресекся, и лишь Артедайн сумел его сохранить. Между княжествами нередки были стычки, которые подтачивали и без того ослабленное могущество ду-наданов. Главной причиной раздора служили Буреломное Угорье и земли к востоку, в направлении Пригорья. И Рудаур, и Кардолан притязали на гору Ветродуй (Эмон-Сул), разделявшую княжества, ибо в башне на этой горе хранился главный палан-тир Севера, а двумя другими владел Артедайн.
Зло пришло в Арнор, когда вступил на княжеский престол в Артедайне Малвегил. Ибо в ту пору на севере, за Сирыми равнинами, возникло королевство Ангмар. Оно раскинулось по обе стороны гор, и там собрались во множестве отравленные злобой люди, и орки, и прочие лиходеи. (Правителем королевства был Черный Повелитель, но лишь впоследствии стало известно, что он — вожак на-згулов и на север пришел, дабы истребить дунада-нов в Арноре и подточить тем самым крепость и могущество Гондора.)
В дни правления Аргелеба, сына Малвегила, Артедайн вновь стал притязать на арнорский престол, ибо в других княжествах не осталось уже наследников Исилдура. Рудаур отверг эти притязания. В этом княжестве дунаданы были наперечет, а правил Рудауром главарь холмовиков, вступивший в тайный сговор с королем Ангмара. Потому Аргелеб решил укрепить Буреломное Угорье, но не успел, ибо пал в битве с войсками Рудаура и Ангмара.
Арвелег, сын Аргелеба, с помощью Кардолана и Линдона отогнал вражеские полчища от Угорья, и многие годы Артедайн и Кардолан вместе удерживали Угорье, Великий Западный Тракт и Серо-струй. Говорят, в те годы война не обошла и Раздол, который был осажден.
В 1409 году огромное войско выступило из Ангмара, пересекло реку и вступило в Кардолан. Враги окружили гору Заверть, одолели дунаданов и убили Арвелега, а башню Эмон-Сул разорили и сожгли. Но' палантир сумели спасти и переправили в Фор-ност. Рудаур тем временем захватили люди — данники Ангмара, они перебили почти всех дунаданов, а немногие уцелевшие бежали на запад. Кардолан враги опустошили. Арафор, сын Арвелега, был в ту пору молод годами, но славился доблестью; и с подмогой, пришедшей от Кирдана, он отогнал лиходеев от Форноста и выбил их с Северного нагорья. А из дунаданов Кардолана кто укрепился на Тирн-Гортад (по-нашему, в Могильниках), а кто укрылся в Заповедном лесу.
Говорят, что на время Ангмар отступил под натиском эльфов Линдона и Раздола, ибо Элронд заручился помощью сородичей из дальнего Лориэна. Примерно в те годы струки, обитавшие в Клину (между Буйной и Бесноватой), пустились на юг и на запад, подальше от Ангмара, спасаясь от войны, а еще потому, что эриадогЗские земли, особенно на востоке, стали голыми и бесплодными. Некоторые из струков возвратились в Глухоманье, поселились вблизи Ирисной Низины и стали рыбаками.
В дни Аргелеба Второго на Эриадор обрушилась чума, пришедшая с юго-востока, и она унесла жизни почти всех кардоланцев; сильнее остальных пострадал Минхириат. Хоббиты и другие народы тоже потерпели немалый урон, однако их спасло то, что чума ушла на север, лишь краем задев Артедайн. В те годы пресекся род дунаданов в Кардолане, и злобные твари из Ангмара и Рудаура обосновались в опустевшем, обезлюдевшем краю.
Говорят, что курганам Тирн-Гортада, как в старину именовались Могильники, сотни, коли не тысячи лет, что многие из них возвели еще в Первую эпоху предки аданов, прежде чем пересечь Голубые горы и уйти в Белерианд (от коего ныне сохранился лишь Линдон). Потому дунаданы относились к этим курганам с особым почтением, и там нашло покой немало их правителей и князей. (Некоторые утверждают, что курган, в котором был пленен Хранитель Кольца, был могильником последнего кардоланского князя, павшего в сражении в 1409 году.)
К 1974 году Ангмар сделался сильнее прежнего, и Черный Повелитель, не дожидаясь весны, напал на Артедайн. Он захватил Форност и утопил большинство дунаданов в заливе Лун; среди них были и сыновья артедайнского князя. Но сам князь Арведуи уцелел: он долго удерживал Северное нагорье, а когда понял, что надеяться не на что, бежал на север с несколькими дружинниками. За ними послали погоню, но кони у них были резвые, потому погоня вернулась ни с чем.
Некоторое время Арведуи скрывался в заброшенных гномьих копях на северной оконечности Мглистых гор, но затем, изнемогая от голода, он отправился просить приюта у лоссотов, снеговиков Фо-рохела. Бивак лоссотов он отыскал на побережье, но лоссоты отказались ему помогать, ибо Арведуи нечего было им предложить: у него при себе име лось лишь несколько самоцветов, а лоссоты этими камнями вовсе не прельстились. Вдобавок они боялись Черного Повелителя, который, как они говорили, может по прихоти своей напустить лютую стужу или привести оттепель. Но все же они пожалели изможденного князя и его дружинников (а отяасти испугались острых клинков), и накормили пришельцев, и построили для них снежные хижины. Кони погибли, идти было некуда, и Арведуи остался на побережье, уповая на помощь с юга.
Кирдан Корабел, услыхав от Аранарта, сына Арведуи, о бегстве князя, снарядил корабль и отправил его на розыски. После долгого пути и сражений с коварными ветрами корабль пришел в бухту Фо-рохел, и моряки издалека заметили на берегу костер из плавника: по настоянию Арведуи беглецы поддерживали пламя день и ночь. Но зима в том году выдалась затяжной, и лед в бухте, хотя уже наступил март, никак не желал вскрываться, а потому подойти к берегу не было никакой возможности.
Завидев корабль, лоссоты изумились и испугались, ибо ничего подобного никогда еще не видали. Но, желая помочь князю, к которому прониклись добрыми чувствами, они подвезли Арведуи с дружинниками на своих салазках к самой кромке воды. И с корабля спустили лодку, чтобы забрать артедайнцев.
Но лоссоты вдруг встревожились и стали говорить, что ветер сулит беду. И вождь лоссотов сказал Арведуи:
— Не садись на это морское чудище! Пускай моряки принесут нам снедь и прочее, что тебе нужно, и оставайся с нами, пока Черный Повелитель не уберется восвояси. Ведь летом его сила ослабевает, но сейчас он силен и его дыхание смертоносно.
Однако Арведуи не прислушался к совету. Он лишь поблагодарил вождя и на прощание подарил ему свое кольцо и сказал:
— Этому кольцу нет цены. Оно очень древнее, и те, кто любит мой род, почитают это кольцо. В тяжкую годину обратись к моим родичам, и они выкупят его у тебя за любую цену, какую ты назначишь.
Быть может, лоссоты наделены даром предвидения или же все произошло случайно; как бы то ни было, Арведуи стоило прислушаться к словам вождя. Едва князь поднялся на борт и корабль повернул в открытое море, как подул сильный ветер, море вскипело, повалил густой снег; и корабль швырнуло на лед и прижало к ледяной стене. Даже моряки Кирдана не могли ничего поделать, и в ночи корпус разломился и корабль пошел ко дну. Так погиб Арведуи, последний князь Артедайна, и с ним на морское дно ушли палантиры Севера. Минуло много дней, прежде чем в Эриадоре узнали о кораблекрушении в Форохеле.
Хоббитания уцелела, хотя война, как уже говорилось, не обошла стороной и ее, и многие хоббиты бежали или попрятались. Когда князь созывал войска, в Хоббитании набрали отряд лучников; никто из них не вернулся. А еще хоббиты сражались в той битве, что положила конец Ангмару (о том подробнее рассказано в Анналах Юга). Впоследствии, когда установился мир, Хоббитания жила сама по себе и процветала. Вместо князя хоббиты избрали себе хоббитана и тем удовлетворились; впрочем, немало было таких, кто долгие годы ожидал возвращения князя. Но с годами надежда иссякла, и ныне о ней вспоминают разве что в поговорке: «Когда вернется князь», разумея несбыточное желание или причиненное зло, коего уже не исправишь. Первым хоббитаном был некий Букка с Болотищ, которого считают своим пращуром Брендибаки. Он стал хоббитаном в 379 году по летосчислению Хоббитании (в 1979 году по общему счету).
С гибелью Арведуи Северное королевство прекратило свое существование, ибо дунаданов осталось совсем мало, да и прочие народы Эриадора изрядно сократились в числе. Но линия наследников Исилдура сохранилась в вождях дунаданов, первым из которых был Аранарт, сын Арведуи. Его сын Арахел воспитывался в Раздоле, а позже это стало обычаем для отпрысков дунаданских вождей. Там же, в Раздоле, хранились и фамильные реликвии рода: кольцо Бараира, обломки Нарсила, звезда Элендила и скипетр Аннуминаса.
После гибели королевства дунаданы пустились бродяжить, и мало что известно об их деяних и свершениях, тем паче что Элронд, который мог бы многое рассказать, навсегда покинул Средиземье. Ведомо, однако, что вожди дунаданов даже в пору Перемирия редко умирали своей смертью, ибо Эриадору, который они блюли, беспрерывно что-то угрожало. Говорят, что Арагорна Первого загрызли волки — они и по сей день частые гости в хоббит-ских землях. А в дни Арахада Первого внезапно объявились орки (впоследствии выяснилось, что они втайне заняли крепости в Мглистых горах, норовя отрезать Эриадор от земель на востоке и на юге). В 2059 году Келебриан, жена Элронда, отправилась в Лориэн, и на нее напали на Багровом перевале. Свита Келебриан в ужасе разбежалась, а ее саму орки захватили в плен. На поиски матери двинулись Элладан и Элроир, и они нашли Келебриан в темнице, израненную и измученную. Ее привезли обратно в Имладрис, и Элронд исцелил раны, однако сердечную рану он был не в силах исцелить, и на следующий год Келебриан покинула Средиземье на ладье из Серебристых Гаваней. А позже, в дни Арассуила, орки, во множестве расплодившиеся в Мглистых горах, стали устраивать набеги, и дунаданы, к которым примкнули сыновья Элронда, доблестно отражали эти набеги. Как раз в ту пору громадная шайка орков забрела в Хоббитанию и была наголову разбита Бандобрасом Кролом.
Сменилось пятнадцать вождей, прежде чем родился шестнадцатый и последний из них, Арагорн Второй, который в свой черед стал королем Гондора и Арнора. «Мы зовем его Нашим Королем; и когда он приезжает в свой северный дворец в Аннуминасе и остается на берегах озера Морок, вся Хоббитания радуется. Но к нам он не заглядывает, соблюдая закон, который сам и установил: чтобы никто из Громадин не переступал границ Хоббитании. Однако он часто подъезжает со свитой к Брендивинскому мосту и там встречается с друзьями и со всеми, кто приходит его повидать; и некоторые отбывают с ним и гостят у него, сколько захотят. Хоббитан Перегрин многажды бывал в Аннуминасе, то же и мастер Сэммиум, наш Голова. Его дочь Эла-нор Прекрасная — одна из фрейлин королевы Арвен».
Северные дунаданы гордятся тем, что, несмотря на все трудности и опасности, они сохранили род и наследие Исилдура, .из поколения в поколение передававшееся от отца к сыну. И хотя ныне дунаданы живут не столь долго, как прежде, и с каждым поколением отпущенный им срок все короче, но на Севере они увядали медленнее, нежели в Гондоре; многие вожди дунаданов прожили, если брать по годам, две жизни обыкновенного человека, а уж о хоббитовых жизнях нечего и говорить. Арагорн Элессар отошел в возрасте ста девяноста лет; он прожил дольше всех своих предков, считая от князя Арвегила, и в нем воскресли доблесть и благородство королей былого.

Категория: Военная тема | Добавил: Мелькор (26.06.2008)
Просмотров: 811 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Ролевая игра по ВЛАСТЕЛИНУ КОЛЕЦ lottrol.ru
 Мир Арды The lord of The Ring 

 Фэнтезийные фильмы

Братство кольца Логово Дракона

Plastinka.ex6.ru – цифровой архив винила!
Российский сайт сериала 'Остаться в живых' - LOST Позитивный сайт
Случайное фото:
Сегодня были:
Статистика

Всего в Средиземье: 1
Путников: 1
Жителей: 0