Суббота, 17.08.2019, 13:28 Приветствую Вас Путник
 
 
 
 
  
Меню сайта
Категории каталога
Страны, расы и языки Арды [7]
Военная тема [3]
Герои [4]
Общее [1]
О фильмах "Властелин колец" [1]
О сэре Дж.Р.Р. Толкиене [0]
Наш опрос
Насколько вы любите творчество Толкиена?
Всего ответов: 99
Мини-чат
Главная » Статьи » Общее

История Средиземья
История Средиземья

История, которой вот уже более полувека зачитываются дети всего мира, была опубликована почти случайно. Толкиен писал "Хоббита" для чтения своим детям долгими зимними вечерами, но к 1936 г. Они выросли, и черновая рукопись осталась пылиться на полках кабинета. О ее существовании знала лишь бывшая студентка писателя Элейн Гриффитс, которая и рассказала о ней издателям Аллену и Анвину. Попросив автора закончить повесть, они отдали ее на суд самого строго критика – 10-летнего Рэйнера Анвина. Мальчик заявил, что книга очень увлекательна, непременно понравится "всем детям от 5 до 9", и получил шиллинг за труды. В1937 г. Снабженный двумя картами и восемью авторскими иллюстрациями "Хоббит" вышел в свет, мгновенно стал бестселлером и год спустя получил премию "Лучшая детская книга года".

Ставший героем поневоле зажиточный хоббит Бильбо Бэггинс превыше всего ценит домашний покой и уют. Вообще хоббиты – это симпатичный народец " росточком нам по пояс", который любит ярко одеваться, вкусно поесть и посмеяться от души. В один прекрасный день в безмятежную жизнь Бильбо врывается компания гномов под предводительством чародея Гэндальфа, который представляет ошеломленного хозяина как профессиональноговзломщика. Поддавшись на уговоры гостей, Бильбо отправляется с ними в поход – добывать сокровище, некогда отнятое у гномов драконом Смаугом.

Нелегкий путь ведет экспедицию через горы и пустоши к древнему гномьему королевству в недрах Одинокой Горы, которое предал огню и разграбил Смауг. В изнурительном и полном опасностей походе путешественники первым делом попадают в лапы огромных троллей-людоедов, а позднее чудом уносят ноги от гоблинов. В глубоких пещерах Мглистых Гор Бильбо сталкивается с омерзительным существом по имени Голлум и волею случаянаходит его единственное сокровище – волшебное кольцо, делающее хозяина невидимым.

За бежавшими из страшных подземелий гномами, Гэндальфом и Бильбо бросаются в погоню разъяренные гоблины и прозванные "дикими варгами" голодные волки, но их выручают из беды могучие орлы с северных гор. Затем они попадают в гости к человеку-медведю Беорну, который снаряжает их в дальнейший путь через угрюмое Лихолесье, предупредив на прощанье:"Не сходите с тропы!".

Само собой, изголодавшиеся гномы сбиваются с пути и попадают сначала в паучьи сети, а затем и в темницу короля Лесных эльфов, откуда их вызволяет находчивый Бильбо с помощью волшебного кольца. К тому времени то и дело мечтающий вернуться в свою уютную норку Бильбо стал совсем другим хоббитом, и даже ворчливые гномы начали во всем на него полагаться.

Добравшись до Озерного города людей, Бильбо в первый раз увидел вдали Одинокую гору и она ему "ни чуточки непонравилась". Он-то не забыл, что ему предстоит стащить клад из-под носа у дракона, которого при встрече находит "сногсшибательным". Сраженный стрелой человека Смауг погибает, но сокровище приобретает законных хозяев лишь после кровавой битвы, в которой гоблинам и варгам противостоит войско эльфов, людей, гномов и орлов. Только после победы Бильбо с несказанной радостью возвращается к спокойной жизни в родном Хоббитоне.

В книгах Толкиена запечатлены многие яркие впечатления его детства. Край хоббитов ("Шайр") – это Вустершир, откуда родом семья матери писателя, а Хоббитон – не что иное как деревушка Сархоул, где прошли его счастливые детские годы.

Он создал хоббитов отчасти по своему образу и подобию, ибо тоже любил сады, деревья и деревенскую жизнь "безо всяких машин", обладал простым чувством юмора, носил узорчатые жилеты, курил трубку и редко окидал пределы Англии.Однако воображение часто уносило его в странствия по неведомым землям, и в ответ на просьбу издателей написать "еще что-нибудь о хоббитах" он приступил к созданию эпоса "Властелин Колец".

Связующим звеном между "Хоббитом" и "Властелином Колец" стало волшебное кольцо Бильбо, которое он на первых страницах трилогии передает юному племяннику Фродо – и бесследно исчезает. Тайну кольца раскрывает Гэндальф. В незапамятные времена Черный владыка Саурон выковал Единое Кольцо Всевластья, которому подчинены все прочие кольца, отданные королям эльфов, гномов и смертных людей. Кольцо – залог безграничного могущества, и Саурон жаждет заполучить его любой ценой, обратившись к нему всеми помыслами. В нем заключена его великая надежда и великий страх. Но вот оно попадает в руки Фродо, и теперь ему предстоит уничтожить его, бросив в Бездну Рока – расщелину в склоне Огненой Горы.

Так начинается великий поход Фродо и восьми его друзей, представляющих "свободные племена Средиземья" – эльфов, гномов, людей и хоббитов. В нелегких странствия по горам и долам их неотступно преследуют ужасные черные всадники, кровожадные орки и Голлум, не растерявший прежние силы, упорство и хитрость. Исподволь источаемое Кольцом злоприводит к расколу Братства, и, расставшись с друзьями, Фродо продолжает путь вместе с верным Сэмом Гэмджи.

Если поначалу Фродо шел по стопам Бильбо, то теперь ему предстоит идти по страшным горам и болотам до самого Мордора, где властвует Саурон. Неведомый путь полон таких опасностей, что хоббиты вынуждены довериться ненадежному проводнику Голлуму, которого им удалось захватить и немного приручить. Коварный Голлум заводит их в сети ненасытной паучихи Шелобы, которая поражает Фродо своим ядовитым жалом. Охваченный горем и яростью Сэм с лихвой отомстил ей за хозяина и, сочтя Фродо погибшим, решился взять на свои плечи тяжкое бремя Кольца. В конце концов, хоббиты все же взбираютс на Огненную гору, где на краю Бездны Рока Фродо вступает в последний поединок не только с могучей волей Саурона, но и с озверевшим от отчаяния Голлумом.

Создатель "Властелина Колец" поместил страну хоббитов в древний, сумрачный и героический мир, сотрясаемый вселенской борьбой между добром и злом.

С юных лет Толкиен мечтал воссоздать историю зарождения столь любимых им древних языков и обогатить английский фольклор не менее живописными преданиями, чем греческие мифы и скандинавские саги. Поэтому автор быстро отказался от озорного тона и мягкого юмора "Хоббита", придав героям и событиям "Властелина Колец" куда более серьезный и возвышенный облик.

Тем не менее в Средиземье легко узнается"наш мир". Позднее сам автор пояснял, что все события эпопеи разворачиваются в северо-западной части Средиземья, в широтах, отвечающих примерно западному побережью Европы и северному Средиземноморью. Ощущение иного мира приходит лишь с осознанием времени действа – легендарной доисторической эпохи.

Древнейшими существами в мире Толкиена были эльфы, гномы и орки, а смертные люди появились в нем спустя 30 тысяч лет. Поначалу он был плоским, и лишь вселенская катастрофа, погубившая королевство Нуменор, придала ему форму шара. Между тем именно хоббиты придают этому фантастическому миру такую подкупающую достоверность.

В характере и привычках хоббитов без труда узнаются милые сердцу Толкиена британцы, которых он наделил изрядной порцией здравого смысла и отваги. Так, образ храброго и преданного Сэма списан с простых солдат, с которыми Толкиен делил тяготы окопной жизни, и которыми восхищался до конца своих дней.

Что до древних языков, на которых говорили персонажи трилогии, то Толкиен создал их опираясь на свое давнишнее страстное увлечение германской и кельтской мифологией. Так возник язык Высокородных эльфов Квенья, и еще оин – Синдарин, в котором ощущаются валлийские корни. Толкиен отшлифовал и довел до совершенства древние языки "Властелина Колец", широко применяя их в именах, географических названиях, песнях и поэмах эльфов.

Толкиен не только начертил подробные карты и планы, скурпулезно соблюдая временную и географическую привязку всех событий, но, поставив точку, вернулся к началу и несколько месяцев потратил на правку. Он сам отпечатал на машинке чистовую ру4копись, лежа в кровати и работая двумя пальцами. Словом, продолжения "Хоббита" издатели дожидались целых 12 лет. Снова за отзывом обратились к Рэйнеру Анвину (уже студенту Оксфорда), и тот пришел от трилогии в полный восторг. Однако ни Толкиен, ни его издатели не могли предвидеть уготованного книге грандиозного успеха. В считанные годы ее перевели на многие языки, а в 1965 г. Первое пиратское издание появилось и в США. Само собой, автора и издателей это не обрадовало, но так книга нашла путь к сердцам тысяч юных американцев. В студенческой среде сформировался настоящий культ "Властелина Колец", который вскоре был подхвачен на английской земле. В мире повсюду появились общества толкиенистов, а орки, гоблины и прочие сказочные существа стали героями компьютерных игр вроде "Готики".

Между тем пребывание в центре всеобщег внимания не доставляло творцу "Хоббита" ни капли удовольствия. Он не любил давать интервью, и, будучи вежлив с визитерами, всегда вооружался будильником, который поднимал трезвон после короткой беседы, после чего хозяин выпроваживал гостя за порог, сославшись на срочные дела.

Получая тысячи писем от почитателей, Толкиен на все старался оветить, особенно если отправитель просил просил разрешения назвать ребенка или дом (а однажды и целое стадо джерсейских коров) именем героя или места из его книги. Ему с блеском удалось осуществить заветную мечту – вплести созданные им мифы в ткань современной культуры, и хоббиты заняли в ней почетное место рядом с такими древними фольклорными образами, как гидры и драконы.

Категория: Общее | Добавил: Мелькор (26.06.2008) | Автор: Мелькор
Просмотров: 1195 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Ролевая игра по ВЛАСТЕЛИНУ КОЛЕЦ lottrol.ru
 Мир Арды The lord of The Ring 

 Фэнтезийные фильмы

Братство кольца Логово Дракона

Plastinka.ex6.ru – цифровой архив винила!
Российский сайт сериала 'Остаться в живых' - LOST Позитивный сайт
Случайное фото:
Сегодня были:
Статистика

Всего в Средиземье: 1
Путников: 1
Жителей: 0