Воскресение, 20.01.2019, 19:54 Приветствую Вас Путник
 
 
 
 
  
Меню сайта
Категории каталога
Страны, расы и языки Арды [7]
Военная тема [3]
Герои [4]
Общее [1]
О фильмах "Властелин колец" [1]
О сэре Дж.Р.Р. Толкиене [0]
Наш опрос
Почему вы хотите взять кольцо?
Всего ответов: 94
Мини-чат
Главная » Статьи » Герои

Главные герои

ФРОДО БЭГГИНС (ТОРБИНС, СУМКИНС).
Описание: Как и все хоббиты, Фродо был среднего роста, с густыми коричневыми вьющимися волосами. Он не был толстым, в отличии от большинства хоббитов.
22 сентября 2968 года Третьей Эпохи у Дрого Бэггинса и его жены Примулы родился сын, которого назвали Фродо. Однако родители Фродо погибли, и его взял на воспитание Бильбо Бэггинс, который приходился молодому хоббиту одновременно и двоюродным, и троюродным дядей. И жили дядя с племянником тихо и спокойно до тех пор, пока Бильбо не стукнуло 111 лет, а Фродо не стал совершеннолетним. Бильбо оставляет любимый им Шир, а наследником своим делает Фродо, завещая ему дом и Кольцо (которое он оставил не без помощи Гэндальфа). Осенью 3019 года Третьей Эпохи Фродо вынужден покинуть родные края, чтобы оградить их от опасности, надвигающейся с востока. Здесь и проявляются неведомые, непостижимые силы, таящиеся в глубинах душ хоббитов. Да, они любят комфорт, тишину и спокойствие, их не интересуют дела большого мира, они не любят путешествовать, несколько медлительны и чрезмерно рассудительны, их характер и привычки можно изучить за несколько месяцев, но… "Я всегда говорил: хоббиты - удивительный народ. Казалось бы - чего проще? Поживи с ними месяц - и все про них знаешь, ан через сотню лет они вдруг такое выкинут!" Так восклицает Гэндальф, узнав о решении Фродо отправиться в путь. Кажется, что хоббиты не совсем вписываются в мир, полный сражений и подвигов, однако, как это ни парадоксально, именно от маленького хоббита будет зависеть судьба всего Средиземья. Фродо - герой, который пришел из своего, бытового пространства. Перед ним открывается мир, полный злобы, ненависти, неведомых опасностей, но в тоже время, мир, наполненный добротой, состраданием, жалостью… Он обретает друзей там, где мог бы меньше всего на них рассчитывать.
Сэм, Мери, Пиппин - постоянные спутники Фродо на первых порах пути. Они встречают Тома Бомбадила, получая от него помощь, знакомятся с Колобродом в Бри, и с его помощью избегают встречи с назгулами. Тот же Колоброд разгоняет кольценосцев на Амон Сул, где и происходит роковое ранение Фродо. Пожалуй, именно с этого момента, когда он оказывается на грани между жизнью и не-смертью, начинается духовное перерождение хоббита. Его духовный потенциал раскрывается под влиянием обстоятельств. На пути к Ородруину, где ему предстоит избавиться от Кольца Всевластья, Фродо выпадает много испытаний. Кольцо становится непосильной ношей, в Мори "погибает" Гэндальф, он видит, как кольцо губительно для людей, как на глазах распадается братство. И дабы не подвергать друзей еще большей опасности, принимает решение в одиночку отправиться в Мордор.
На протяжении всей книги очень легко проследить развитие характера Фродо. На своем пути он демонстрирует не только свою растущую мудрость, но и то, что душа его открыта для милосердия. Особенно ярко это проявляется в отношении хоббита к Голлуму. Если в начале книги он сожалел, что Голлум не был убит за причиненный вред, то в дальнейшем, сам оказавшись перед выбором - убийство или пощада, решительно выбирает последнее. В Мории он храбро сражается наравне с остальными членами Братства: "Внезапно, к собственному удивлению, Фродо окатила волна ярости. Он оттолкнул изумленного гондорца и с криком "За Шир!" всадил Шершень в отвратительную ступню". Впоследствии он носит оружие, но не использует его, а потом вообще отказывается от него, и идет к Роковой Горе безоружным. Увы, у самого Фродо не хватает перед самым концом ни сил, ни мужества, чтобы расстаться с Кольцом. Он обессилен, измучен, он не ощущает хода времени, все больше подчиняясь власти Кольца. "Я пришел, - произнес он, - Но теперь я передумал. Кольцо мое!" Фродо объявляет себя хозяином Кольца Всевластья. Он терпит поражение. Да, в конце концов Кольцо растворится в недрах Ородруина, а Фродо лишится пальца, его откусит Голлум, также находящийся под властью Кольца. Но подобные раны не заживают.
Фродо не принимает участия в освобождении Шира, он выступает только в роли миротворца. Он познал боль, жалость, видел, как дорого могут обходиться свои и чужие ошибки. Но именно поэтому он признает право живых существ на ошибки. "Ты вырос, полурослик, - тихо сказал Саруман, - Ты стал мудрым и жестоким. Теперь из-за тебя в моей мести нет утешения, и милосердие твое мне горше всего на свете. Ненавижу тебя и твое милосердие!"
Фродо преобразился духовно, но это изменение сделало его чужим среди соплеменников. Только Сэм сокрушался о том, что хозяин его лишен той славы, которую заслуживает. Старые раны дают о себе знать, и их не может излечить ни Гэндальф, ни Арагорн… "Я хотел спасти Шир, и теперь он спасен, но не для меня. Так часто бывает, когда нужно что-то спасти: кто-то должен отказаться от него, потерять для себя, чтобы сохранить для других".
29 сентября 3021 года Третьей Эпохи Фродо прибывает в Серебристую Гавань. Он оставляет Сэму Алую книгу, прощается со своими старыми друзьями…
"И корабль вышел в Верхнее Море, и шел, и шел на Запад, пока наконец в ночи, наполненной теплым дождем и ветром, Фродо не ощутил томительное благоухание, разлитое в воздухе, и не услышал звуки нежного напева, летящие над водой.
Потом, как во сне, который снился ему в доме Бомбадила, серая завеса дождя стала стеклянно-серебристой, медленно раздвинулась, и перед ним раскрылась далекая зеленая страна в мягком свете восходящего солнца".

СЭМ ГЭМДЖИ.
Описание: Низкий, с густыми вьющимися коричневыми волосами. Темные потертые, от работы в саду, руки.

Биография: Хоббит из Хоббитании, близкий друг Фродо Торбинса, Сэммиус родился в 2980 году Третьей эпохи. В юности Сэм служил Бильбо Торбинсу, и тот рассказывал ему о своих скитаниях и научил читать. С тех пор мысль о приключениях захватила Сэма, особенно его тянуло ко всему, связанному с эльфами. Сэмиус был самым младшим сыном Хэмфаста Гэмджи. Он вел честную спокойную жизнь, пока его не вовлекли в Историю Кольца. Так как он интересовался эльфами и частично из-за того, что он подслушал разговор Фродо с Гэндальфом, он был выбран Гэндальфом для сопровождения Фродо в его путешествии в Раздол. Элронд тоже выбрал его для присоединения в Братство Кольца. Во время путешествия Сэм доказал свою преданность несколько раз, и без него их миссия могла бы провалится. После того как Смеагорл и Шелоб предали Сэма с Фродо, Сэм спас Кольцо от попадания в руки Врага и попытался уничтожить Кольцо самостоятельно. Сила Сэмиуса и разум хоббита позволили ему противостоять соблазну обладания Кольцом. После окончания Войны Сэм женился на Розе Кроттон и до 82 года Четвертой эпохи прожил в Хоббитании. За это время он семь раз избирался Головой Хоббитании и правил в течении 49 лет. Став соавтором Алой Книги Западных Пределов и сочинив стихи, которые многие помнят до сих пор, Сэм уплыл за Море после смерти жены. На хоббитском наречии его имя звучало как Баназир.

ГЭНДАЛЬФ.
Биография: Один из пяти Истари, "магов", посланных из Валинора в Средиземье . Эльфы и люди нуменорского происхождения называли его "Митрандир", что на Синдарин означает "серый странник", гномы - Таркун, "человек с посохом", в Валиноре его звали "Олорин" (это имя на Квэнья и содержит корень "олор" - "видение"). "На юге" его называли Инканус, а "на севере" - Гэндальф (это имя является "переводом" вестронского* слова, взятым из Старшей Эдды. Соответствующее слово на Вестроне значило "эльф с посохом"). Под севером в данном случае подразумеваются видимо все места, где говорили на вестроне, - все, что севернее и западнее Мордора. Об имени Инканус существует две различные версии (приводятся в порядке их написания Толкиеном): что Инканус - искаженное слово с языка Харадрим, означающее "северный шпион" (Инка+нуш - последний корень заканчивается именно звуком "ш" ) и что Инканус - слово на Квэнья (ин(ид), "разум" + кан, "тот, кто управляет") - в последней версии Инканус это имя, данное ему в Гондоре устаревшее к моменту действия "Властелина Колец". Кроме этих имен, существовало еще одно имя на вестроне, означавшее "серый плащ", распространенное, видимо, в Гондоре и Рохане, однако к моменту действия Властелина Колец оно звучало архаично (в связи с изменением вестрона со временем) - Эомер в Рохане говорил "серая хламида". Олорин был "мудрейшим из Майар". В Валиноре он жил в Лориэне, но часто бывал в доме Ниенны, где "учился жалости и терпению". Он любил эльфов Валинора, бродил среди них невидимым или приняв облик одного из них и "вкладывал в их сердца прекрасные видения и внушал мудрость". На совете Валар Манвэ и Варда выбрали его одним из Истари (он был выбран третьим из посланцев, но Варда сказала: "Он не будет третьим"), несмотря на то, что он считал себя слишком слабым для этого и боялся Саурона. Возможно, он уже бывал в Средиземье до своего прихода туда в качестве Истари.
В Средиземье он появился примерно в 1000 г. третьей эпохи, посланный вместе с остальными Истари противостоять Саурону в случае его возвращения, когда появились первые признаки растущей тени. Он пришел последним (хотя, видимо, приплыл на одном корабле с Саруманом и Радагастом). Он был ниже остальных Истари и выглядел более старым, был седовлас, одевался в серое и ходил, опираясь на посох. Однако Кирдан, встретивший его "прозрел в нем величайший и мудрейший дух" и передал одно из Трех Колец, Нарья, которое Гэндальф тайно носил до конца третьей эпохи. Этот дар стал причиной зависти Сарумана к Гэндальфу, переросшей затем в ненависть.
Из всех Истари Гэндальф был единственным, кто остался до конца верен своему долгу. Он бродил по Средиземью, не заводя постоянного жилища. По его словам, он никогда не был "на востоке" (восточнее Нурнен), а на юг, видимо, заходил не очень далеко от Гондора и вряд ли задерживался подолгу. Галадриэль предлагала сделать его главой Совета, но он отказался, нежелая ограничивать себя. Кроме того, почти все признавали Сарумана главным из Истари.
Во время второго тысячелетия Гэндальф бродил по Средиземью в различных обличиях, ни во что не вмешиваясь. В Гондоре он, видимо, впервые пробыл достаточно долго примерно в 1149-1226 гг. третьей эпохи. В 2063 г. он побывал в Дол Гулдуре, вынудив Саурона отступить на восток. В 2758-9 гг. он пришел на помощь хоббитам Шира во время Долгой Зимы (Неизвестно, когда именно Гэндальф впервые заинтересовался Широм. Он любил хоббитов и к тому же предчувствовал, что они в будущем сыграют исключительно важную роль). В 2850 г. он опять побывал в Дол Гулдуре, выяснив, что его хозяин - именно Саурон и что он ищет вести о Кольце и наследнике Исилдура. В 2851 на Белом Совете Гэндальф настаивал на нападении на Дол Гулдур, однако Саруман настоял на обратном. В 2941 г. Гэндальф принял участие в походе на Эребор, описанном в "Хоббите", а Саруман на Белом Совете согласился начать нападение на Дол Гулдур. В 2956 г. Гэндальф встретился и завел дружбу с Арагорном. Участие Гэндальфа в Войне Кольца и непосредственно предшествовавших ей событиях достаточно подробно освещено во "Властелине Колец" - Гэндальф тогда направлял и согласовывал действия всех, противостоявших Саурону. Он погиб в 3019 г. в единоборстве с Балрогом Мории, но был возвращен из мертвых на короткое время, "став скрытым до поры сияющим пламенем" - он носил теперь белое, но скрывал это обычными серыми одеждами. В 3021 г. году он уплыл из Средиземья в Валинор.

АРАГОРН (ЭЛЕССАР, ТЕЛКОНТАР).
Описание: Длинные черные волосы с оттенком серого. Описывается как вполне высокий.

Биография: Потомок Исилдура и последний вождь Следопытов Севера, Арагорн родился в 2931 году Третьей эпохи. Свое настоящее имя он узнал лишь когда ему исполнилось двадцать лет от правителя Раздола Элронда. Эльф открыл Арагорну, что он является последним в роду Исилдура и вручил тому фамильные реликвии: Нарсил - сломанный меч Элендила и кольцо Барахира. После этого Арагорн семьдесят лет провел в Глухоманье, сражаясь с приспешниками Саурона. Бесконечная череда битв и сражений превратила его в могучего бесстрашного воина. Служба у властителей Гондора и Рохана еще сильнее закалила его. В 2996 году Арагорн встретил и подружился с магом Гэндальфом Серым, что во многом предопределило его дальнейшую судьбу. В 3017 году по просьбе мага он изловил Голлума, а уже в следующем году помог хоббиту Фродо Торбинсу дойти до Раздола. Там, на Совете Элронда, Арагорн пообещал защищать Фродо, вызвавшегося быть Хранителем Кольца. После битвы у Амон-Хена пути Храителей разделились и Арагорн, вместе с гномом Гимли и эльфом Леголасом участвовал в защите Горнбурга, прошел Стезей Мертвецов и в решающий момент подоспел на выручку защитникам осаждаемого Минас-Тирита на захваченных кораблях пиратов. Его появление переломило ход сражения, и войска Саурона были разбиты. В Минас-Тирите Арагорн открыл всем свою родословную и был коронован как Эллесар Телконтар. Правление Эллесара, закончившееся с его смертью, пришлось на первый 120 лет Четвертой эпохи.
Именно Арагорн первым встречает Фродо и его друзей и помогает им добраться до Ривендела, разогнав по пути Назгулов. После падения Гендальфа в пропасть в Мории, именно он возглавляет Братство. Именно Арагорн, единственный из смертных проходит Путем Мертвых. Прибыв на битву на Пелеонорских полях переломил ход сражения и помог одержать победу над войскаи Саурона. Вскоре он становится Предводителем Войск Запада.После расплавки кольца, Арагорн становится правителем Гондора и женится на Арвен, дочери Элронда.

Категория: Герои | Добавил: Мелькор (26.06.2008) | Автор: Мелькор
Просмотров: 946 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
13.10.2008 Спам
1. Дорин (Dorrin)
Хорошо))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Ролевая игра по ВЛАСТЕЛИНУ КОЛЕЦ lottrol.ru
 Мир Арды The lord of The Ring 

 Фэнтезийные фильмы

Братство кольца Логово Дракона

Plastinka.ex6.ru – цифровой архив винила!
Российский сайт сериала 'Остаться в живых' - LOST Позитивный сайт
Случайное фото:
Сегодня были:
Статистика

Всего в Средиземье: 1
Путников: 1
Жителей: 0